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サバサラ2018年12月12日(水)

先日、テレビでなにやら健康にいいとかで
三条のサバ缶のサラダが話題になっていた。
自分が初めて口にしたのは確かまだ20台後半だったかな?
三条の居酒屋で缶詰ごと皿に盛られていたのと、とても美味しかったことで鮮明に記憶に刻まれた一品だった。
後に背脂ラーメンと並んで三条地域のソウルフードだと知り、独特の文化があるものだと感心しました。
作り方はいたって簡単
サバの缶詰をあけて、マヨネーズと七味と醤油をかけて大粒の玉ねぎのみじん切りを上からぶっけけるのみ!
玉ねぎは、辛みを抜くために水に10分さらしておくのがミソです。
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安定の美味しさ
そして栄養もたっぷり
うちの子供にも好評でした。
最近はサバの缶詰が人気で消費量ではツナ缶を抜いたと聞いたけど納得ですね。
皆さんも是非食べてみてはいかがでしょうか?